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‘덴마크의 지속 가능한 식품 비즈니스 및 혁신 세미나’ 성료 (2023-03-10)

▷ 야콥 옌센 덴마크 농수산식품부 장관이 환영사를 하고 있다. 세미나는 양국 농식품 업계의 녹색 전환의 중요성에 초점을 맞췄다

 

주한덴마크대사관 공동 주최로 39일 오전 서울 중구 신라호텔에서 덴마크의 지속 가능한 식품 비즈니스 및 혁신 세미나가 개최됐다.
 

이번 행사는 야콥 옌센 덴마크 농수산식품부 장관 공식 방한 일정의 하나로 기획돼 양국의 농식품 산업 현황과 지속 가능성을 위한 노력을 소개하기 위해 진행됐다. 세미나는 지속 가능한 식품 생산, 식품 안전성, 식품 품질 관리 등 총 세 가지 주제로 진행됐다.
 

첫 세션은 기후 위기와 세계 인구 증가라는 공통된 과제에 대응하기 위한 혁신과 녹색 전환의 필요성에 초점을 맞췄다. 이를 위해 덴마크 농식품협의회, 덴마크 산업연맹 식음료연합회, 덴마크 수의식품청, 푸드네이션, 한국농수산식품유통공사 및 한국식품산업클러스터진흥원(푸드폴리스)이 각국의 산업 현황과 녹색 전환을 위한 노력을 소개했다.
 

이어 오르후스대학교가 양국이 기후 변화 대응을 위해 차세대 식품 솔루션을 개발한 협력 실사례를 소개했다. 메테 올라프 닐슨 교수는 양국 연구진이 축산업의 메탄가스 배출량 감축을 목표로 해조류를 활용 공동 개발한 동물 사료에 대해 발표했다.
 

마지막 세션은 지속 가능한 식품 생산을 위한 노력을 주제로 덴마크 식품 기업 대표단의 패널 토론이 진행됐다. 알라 푸드(Arla Foods), 단포(Danpo), 에이치케이스캔(HKScan), 노보자임스(Novozymes) 등 덴마크의 대표적인 식품 기업들이 참가해 각 기업의 노하우와 실천 사항을 공유했다. 이들은 지속 가능한 농식품 산업을 위해서는 교육, 지식 공유, 신기술 구현, 기업과 소비자들의 인식과 생산 및 소비문화 변화, 기업들의 구체적이고 명확한 목표 등이 필요함을 강조했다.
 

사브리나 미어슨 마이네케 주한 덴마크 대사대리는 세미나 중 기후 위기는 어느 한 나라만의 노력으로 해결할 수 없다. 지금은 모두의 변화가 필요한 시점이라며 한국과 덴마크의 협력 관계가 실천 기반의 파트너십으로 더더욱 발전할 것을 기대한다고 말했다.
 

이날 행사는 야콥 옌센 장관, 마레히테 율 덴마크 농식품협의회 CEO, 리세 왈봄 푸드네이션 CEO, 라이프 닐슨 덴마크 산업연맹 식음료연합회 회장, 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 원장 등이 임석한 아래 진행됐다.

 

전재범 기자johnny5912@naver.com

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