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‘디지털 기반 맞춤형 식생활관리서비스 표준가이드’ 활용 촉진 간담회 개최 (2022-06-24)

한국보건산업진흥원·식약처, 민간과 공공부문에 표준가이드 활용 제안

한국보건산업진흥원(원장 권순만, 이하 진흥원)과 식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)는 최근 건강하고 균형 잡힌 식사관리를 위해 수요가 높아지고 있는 디지털 기반 맞춤형 식생활관리서비스(이하 식생활관리서비스)의 품질향상을 위해 표준가이드를 개발하고 기업, 관련분야 전문가들과 6월 24일 간담회를 개최했다.


이번 간담회는 식생활관리서비스 표준가이드를 소개하고 민간과 공공부문에서 표준가이드 적용을 촉진하기 위한 협력방안을 논의하기 위해 마련됐으며, 삼성전자, 더조인 등 8개 기업과 서울시, 국립농업과학원, 국민건강보험, 한국건강증진개발원, 진흥원, 식약처, 대한지역사회영양학회 관계자들이 참석했다.


진흥원과 식약처는 식생활관리서비스를 이용하는 소비자의 요구에 따라 민‧관 기관이 과학적 근거에 기반해 우수한 식생활관리서비스를 개발하고, 서비스 품질을 개선하는데 활용하도록 표준가이드를 마련했다.


이번에 공개하는 표준가이드는 식생활관리서비스 개발(개선) 시 안전성과 유용성을 제고하기 위해 ▲데이터 수집 ▲식품영양성분데이터베이스 적용 ▲식생활 평가 ▲맞춤 정보 제공 4개 영역에서 서비스 개발자가 준수해야 할 기준을 10개 항목으로 제시했다.

아울러, 진흥원과 식약처는 대한지역사회영양학회와 협업하여 표준가이드 적용 우수사례 발굴사업을 추진한다. 표준가이드를 기반으로 평가 기준을 마련해 항목별 준수 여부 등을 점검·평가하고 우수한 식생활관리서비스를 발굴하여, 대한지역사회영양학회 사이트에서 추천·홍보할 예정이다.

 

또한 공공부문의 식생활관리서비스 개선을 위해 전문가 컨설팅 등도 지원할 계획이다.

진흥원 관계자는 “식생활관리서비스 표준가이드가 기업 등에는 일정한 품질 수준을 갖춘 서비스 개발 지침으로, 사용자에게는 안전하고 우수한 서비스의 선택을 돕는 기준으로 활용되어 신뢰도 높은 식생활관리서비스 제공 환경을 조성하는 기반이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.

최민호 기자fmnews@fmnews.co.kr

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